Меню

Выбираем воду правильно

Выбираем воду правильно

1 Мая 2017
Выбираем воду правильно

По традиции, начнем с плохого: водопроводная вода далеко не всегда обладает абсолютной безопасностью для Вашего организма и никогда не обладает полезностью. Хорошая новость: эту проблему легко решить, ведь природная питьевая вода сегодня доступна каждому. Однако, как и в любой другой сфере, на Ваш выбор повлияют не только красивая этикетка и высокая цена. Принимая окончательное решение, не забудьте изучить основные характеристики воды, а заодно и собственный организм.

Минеральная или очищенная?

На бутылках, которые Вы видите на прилавках, эти два вида питьевых вод различаются наличием-отсутствием слова «минеральная» и, соответственно, присутствием-отсутствием в составе вод полезных веществ. Состав минеральной воды остается неизменным – именно поэтому ее еще называют природной. Очищенная (назовем так все виды воды с измененным составом) питьевая вода предполагает вмешательство человека в виде полной или частичной доработки, доработки фильтрами. Минералы могут быть выведены или добавлены в состав. Третье различие вод – в месте добычи и бутилирования. Для «минералки» это обязательно скважина, а обычная питьевая вода теоретически может быть родом из водопровода и разливаться в соседнем подъезде – никакого регламента на этот счет нет.

Если минеральная, то какая именно?

Количество растворенных в воде неорганических солей и органических веществ и есть минерализация. И с этой точки зрения вода может быть столовой, лечебно-столовой или лечебной. Лечебная – самая насыщенная солями (более 10 граммов на литр). Ее пьют только по рекомендации врача. Столовая вода содержит меньше 1 г/л минеральных веществ. Она мягкая, без привкуса, и ее можно использовать каждый день. Лечебно-столовая (1-10 г/л) вода многофункциональна: и для бытовых нужд, и для лечения. Минеральную воду различают не только по количеству минеральных веществ, но и по их качеству. Бикарбонатная, сульфатная, хлоридная магниевая, фторная, железистая, натриевая, кислая, кальциевая, и у каждой – свои показания. Так, бикарбонатную воду рекомендуют активным людям и грудным детям. Зато язвенникам и больным гастритом она может навредить. Сульфатная вода подойдет тем, у кого не в порядке печень, а хлоридная помогает регулировать работу кишечника и желчных путей. Магниевая вода полезна как средство от стресса, но не рекомендована людям со слабым желудком. Фторную и кальциевую воду прописывают тем, у кого недостаток кальция, железистая помогает при анемии, а кислая регулирует кислотность желудочного сока. Натриевую воду рекомендуют при запорах и плохом пищеварении, но она противопоказана гипертоникам.

Жесткая или мягкая?

Жесткость воды зависит от количества в ней магния и кальция. Мягкая вода подойдет для отваров, настоев или лечебных сиропов. Жесткую выберите для детей, пожилых людей и страдающих остеопорозом.


Возврат к списку

Повторить заказ